山西能源产业集团有限公司
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   
现在位置:首页->山西能源产业集团有限责任公司->新闻动态->行业资讯
 
2020年我国天然气仍处黄金发展期
作者: 日期:2019/12/27 11:02:01 出处:中国石油新闻中心 点击:

    12月19日,由中国石化经济技术研究院主办、伍德麦肯兹公司协办的《2020中国能源化工产业发展报告》发布及研讨会在北京举行,会议主题为“历史交汇点下的新开局”。

  《2020中国能源化工产业发展报告》(以下简称“报告”)显示,2020年,预计我国能源发展“十三五”规划中总量、结构和消费强度等目标均将基本实现,一次能源需求总量预计为49.3亿吨标准煤;2020年我国天然气需求将达3290亿立方米,同比增长8.8%,增长更为稳健。

  “十三五”收官之际稳增长至为关键

  “2020年,是我国全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标之年,也是‘十四五’谋划之年和为实现第二个百年奋斗目标打下基础之年。”中国石油和化学工业联合会副会长傅向升指出,在全球经济弱势趋稳,下行风险仍较大的背景下,我国经济处于“十三五”收官之际,稳增长至为关键,能源化工行业也必须要以创新应对挑战。

  记者在会上了解到,2019年我国一次能源消费约47.9亿吨标准煤,增速为3.2%,比上年降低0.2个百分点,清洁能源转型推进有效,节能降耗减排再上台阶,油气增储上产成效显著,煤炭去产能任务提前完成,风电光伏装机比重持续上升。2020年,预计我国能源发展“十三五”规划中总量、结构和消费强度等目标均将基本实现。

  报告综合判断,未来天然气发展机遇和挑战并存。我国天然气市场仍处于培育发展阶段,我国天然气需求将继续保持增长。考虑到经济下行压力加大,市场发展愈见成熟、稳定,需求增速将放缓至近10%。在供给方面,国内勘探开发成果进一步显现,产量保持持续稳定增长,海外现货LNG及俄罗斯管道气等低成本资源供应更加充足。2020年国家管网公司在市场格局重构、天然气市场化改革中将发挥重要作用,对国内定价机制向市场化靠拢、推进天然气产业持续健康发展产生深远影响。

  2020年天然气整体需求增速降但增量不降

  “2020年,不但是‘十三五’收官之年,也是全面建成小康社会收官之年,还是打赢蓝天保卫战三年行动计划的收官之年。在此背景下,天然气作为助力绿色低碳发展的清洁性能源,推动能源结构调整的方向性能源、提高居民生活质量的替代性能源,仍然将保持较好增长势头。”中国石化经济技术研究院副院长余皎指出,2020年我国天然气市场资源较宽松,保供能力将进一步增强。

  2019年我国天然气需求继续保持较快增长,但受北方地区“煤改气”工程推进力度趋稳、国内经济增速放缓、中美贸易摩擦等因素影响,天然气消费增速较2018年明显放缓。余皎分析称,国内加大勘探开发力度,上游投资力度加大,资源新发现及气田产量均呈现出较好增长势头。国际市场供应宽松,海外低价气源供应满足国内市场需求。在多项政策的扶持和市场化改革驱动下,产供储销体系建设愈加完善。

  报告显示,2020年,我国天然气仍处于黄金发展期。尽管国际形势复杂多变、国内经济承压加大,需求增长势头有所减缓,但天然气作为打赢蓝天保卫战的主力清洁性能源的地位没有变、作为能源结构调整的重要方向性能源的地位没有变、作为可改善居民生活质量的关键替代性能源的地位没有变,仍将保持较快增长。

  需要特别注意的是,由于经济下行压力仍存、中美贸易摩擦持续、市场消费基数扩大,需求增速将略有放缓。预计2020年全国消费量将达到3290亿立方米左右,同比增长8.8%,但从增量上来看,仍将有近265亿立方米的空间,大于2019年的增量。

  打赢蓝天保卫战为天然气需求注入上升力

  记者查阅今年10月份印发的《京津冀及周边地区2019~2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》发现,2018~2019年秋冬季,京津冀及周边地区PM2.5平均浓度同比上升6.5%,重污染天数同比增加36.8%。方案明确京津冀及周边地区“2+26”城市要全面完成2019年环境空气质量改善目标,在今年秋冬季期间,也就是2019年10月1日到2020年3月31日,区域PM2.5平均浓度同比要下降4%,重度及以上污染天数同比减少6%。

  “在收官年、目标年、关键年,‘煤改气’仍将持续,但推进会更趋理性、务实。”余皎强调。报告也表示了同样的观点,并预计2020年国内城燃用气消费需求将达到1318亿立方米,同比增长10.3%。其中居民与商服用气约1038亿立方米,交通领域用气约280亿立方米。

  记者梳理报告发现,城镇化进程推进为“煤改气”带来较大发展空间。报告显示,随着我国城镇化进程推进,城镇“煤改气”项目带来集中供暖用气增长,乡村“煤改气”带来农村取暖用气增长。2020年我国城镇化率将达到约63%,城镇居民气化率达到约54%,气化人口约4.7亿人。发达国家城镇化率普遍在80%以上,日本的城市化水平甚至达到了93%,因此,我国城市人口将大幅增长,全国用气人口增长空间巨大。

  同时,“煤改气”重心南移成为一大突出特点。数据显示,北方地区居民、工商业“煤改气”任务大部分已完成,截至2018年底,北方基本完成10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉改造,部分省市完成35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉改造,同时,北方地区清洁取暖率已超过50%。

  “2020年北方地区‘煤改气’工程量较此前将有所减少,北方清洁取暖和煤改气对需求增长的拉动作用有所减弱,更多的新增需求来自长江经济带‘煤改气’项目。”报告强调。

上一篇:集团公司组织开展2019年度工会知识专题培训活动 下一篇:没有了

[1]

 
 
山西能源产业集团有限责任公司 晋ICP备13007754号 山西能源产业集团有限责任公司 版权所有
地址:山西省太原市长治路103号阳光国际商务中心1幢A座15、16层 邮编:030012
电话(传真):0351-7882900
20299王中王