山西能源产业集团有限公司  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
通知公告:
现在位置:首页->山西能源产业集团有限责任公司->新闻动态->行业资讯
 
山西将全面实行煤层气矿业权退出机制
作者: 日期:2019-2-25 1:35:52 出处:燃气在线 点击:
    2月11日,从山西省人民政府传来消息,为进一步加快煤层气开发,山西省2019年将全面实行煤层气矿业权退出机制。

    截至2015年底,山西省煤层气累计探明地质储量5784.01亿立方米,约占全国88%。2018年,山西省全年煤层气地面抽采量达到56.57亿立方米,占到全国90%以上。

    山西省煤层气登记面积90%以上都掌握在少数几家大企业手中,圈而不采现象比较突出,制约了煤层气开发进度。    
   
    为了扭转煤层气区块资源垄断造成的活力不足现象,山西省积极推行煤层气矿业权改革,通过拍卖、挂牌等竞争方式对煤层气探矿权进行公开出让;探索煤层气区块退出机制,对长期勘查投入不足的核减其区块面积,情节严重的将收回区块。
        
    在此基础上,2019年山西将全面实行煤层气矿业权退出机制。   
     
    按照山西省人民政府相关规定,将提高煤层气区块最低勘查投入标准和区块持有成本,企业取得煤层气区块后长期勘查投入不足的将受到处罚,具备开发条件的区块将限期完成产能建设,已进入自然保护区等禁采区的矿权要责令停止开采并有序退出。    
    
    此外,山西省将鼓励企业之间采取合作或调整矿业权范围等方式,妥善解决矿业权重叠范围内资源协调开发问题,统筹协调煤层气与煤炭、页岩气、铝土矿等资源的勘查开采布局、时序、规模和结构,鼓励多气共采和综合开发。

集团公司燃气产业管理部提供
上一篇:国资委鼓励民企国企共同发展 下一篇:集团公司党委召开“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会

[1]

 
 
山西能源产业集团有限责任公司 晋ICP备13007754号 山西能源产业集团有限责任公司 版权所有
地址:山西省太原市长治路103号阳光国际商务中心1幢A座15、16层 邮编:030012
电话(传真):0351-7882900
20299王中王